策展理念

策展理念

      通苑地區位居苗栗縣的最南端,開發甚早,蘊含豐富的在地文化與傳統歷史建築。苗栗縣政府規劃以通霄鎮與苑裡鎮作為展創基地,邀請在地的藝術家及國內外的藝術大師,在這美麗豐饒的場域空間上,展現充滿生命能量的創作成果,凝聚當地民眾的情感認同,並以藝術之名暢遊通苑,讓苗南海地景藝術節成為城市新亮點,打造一個以旅遊慢活為城市特色的文化苗栗大縣。
                 
2021苗南海地景藝術節由知名藝術家邱泰洋擔任策展人,通過近一年的走踏探勘,以活化在地的場域空間,緊密聯結社區人文,形塑一個新的生命共同體作為策展理念。藝術裝置設置於周邊人潮行走動線,與附近環境、建築物取得協調性。作品擺設呈現多面向的觀看視角。
      本次展出的地景藝術品計有32件,其中通霄展區24件、苑裡展區8件,包括有邱泰洋、林文海、李睿紘、徐暋盛、康木祥、伊祐噶照、阿信.沙華克、黃裕欽與徐靖雯、美國畢森德、俄羅斯尤里‧特卡琴科、匈牙利亞諾斯…等大師的作品,精彩可期。另位於通霄鎮公所與國立苑裡高中的朱銘大師二件作品及位於心雕居週邊為苗栗慢魚計畫打造的二件裝置藝術,與本次地景藝術節共同展出,民眾可一起尋訪。
      2021苗南海地景藝術節」由苗栗縣政府與台灣電力公司通霄發電廠共同推動,透過藝術裝置、戶外美術館、在地藝術家聯展、藝文市集、互動體驗、藝文講座等形式,演繹通苑地區豐富之人文風采,期許吸引民眾親近探索,重新體驗認識通苑地區之美。