在地景點

  • MORE
    飛牛牧場_01.jpg

    飛牛牧場

    飛牛牧場位於苗栗縣通霄鎮,東倚火炎山脈,西面臺灣海峽,蘊藏豐富的自然資源,擁有著多樣的生態相。一望無際的丘陵裡,牛隻、羊群漫步草原間,白牆紅瓦的農舍,座落在青青草地上,構畫出迷人的牧野風情。

    飛牛牧場經營面積120公頃,有乳牛牧場區、牧場生態區、牧草培育區、有機蔬果區及森林保育區;內有飼養乳牛500頭,每日生乳產量約6公噸及巴貝多黑肚綿羊150頭、黑山羊、迷你馬及水禽、家畜等可愛動物;並展現季節性蔬果及樟樹林、相思樹林、油桐樹......等生態相。

    現有服務設施面積計43公頃;規劃有遊客休憩區:為烤肉區、露營區、住宿區、餐廳、紀念品屋、乳製品專賣店及會議室......等;有農業經營體驗區:為草原活動區、水域生態區、乳牛生態區、黑肚綿羊生態區、蝴蝶生態區、森林浴步道、自然農園及兒童遊憩區......等。牧場主人更精心設計了自然體驗綠色教室,讓您可以享受DIY的樂趣及培養創作美學;也可以在草原上滿足您放肆的童心;與牛羊為伍、與蝶共舞;和動物們更進一步的親密接觸,探索大自然生態的奧妙。

    歷經歲月的洗禮,飛牛牧場訴說出大自然的多種風情~洋溢著“春天的嬌嫩、夏天的熱情、秋天的浪漫、冬天的悠美,祂值得您細膩感受與驕傲。
    -
    相關資訊

    電話:886-37-782999

    營業時間:每日開放 07:00-19:00

    地址:苗栗縣通霄鎮南合里166號
  • MORE
    通霄神社_2.jpg

    通霄神社

    日據遺址~具有歷史意義的和式建築。
    有著濃厚的日式神社風情的通霄神社為於虎頭山公園內,日本風味十足,興建於西元1937年,目前僅存在主殿基座、幣殿遺跡、參道、拜殿、鳥居、社務所,雖然山上的海拔僅不到100公尺,不過寬廣的視野可俯瞰通霄的街道,沿著長長步道拾階而上,頗富情調。

    通霄神社位於通霄虎頭山上,多年來歷經風雨摧殘,其建築外觀幾近斷垣殘壁,最近經由苗栗縣文化局重整完成,神社風采幾乎與當初完整時之風貌完全一樣,甚至有增無減,鎮公所更於民國94年06月19日,於神社前舉辦「苗栗縣歷史建築─再現通霄神社新風貌」落成典禮,更以一連串熱鬧的活動大肆慶祝。
    -
    相關資訊
    電話:886-37-752104

    營業時間:每日開放

    地址:苗栗縣通霄鎮虎頭山公園
  • MORE
    白沙屯拱天宮_01.jpg

    白沙屯拱天宮

    清乾隆年間,先民奉請軟身媽祖供奉於民宅,後於同治二年建造廟宇供奉,是為「拱天宮」,當地人稱「白沙屯媽」。拱天宮外觀巍峨,屋頂上繁複多彩的剪黏裝飾以及敷以金箔的外簷裝修,金碧輝煌,更顯氣勢。

    年復一日,白沙屯媽祖徒步進香的活動已經持續超過百年之久,比起台灣其他各地現存的媽祖進香活動,這個活動歷史都更加久遠。在宗教儀式的意涵之外,在現今繁忙的台灣社會裡,白沙屯媽祖徒步進香活動的另一項迷人之處,莫過於進香隊伍忠仁與人之間毫無隔閡的的人情味。

    長久以來,白沙屯因為地處偏遠,居民聲活動樸實節儉,乃至於每年前往北港進香都必須採取最刻苦的方式徒步進行。長時間下來,敦厚的白沙屯先民們培養出在進香路上刻苦患難,沿途相互扶持的精神,形成一種獨特的人文景觀。今日當我走在近白沙屯媽祖的進香隊伍中,我們可以很自然地感受到一古豐厚的人情味,那是在媽祖引領之下,白沙屯先民世世代代傳承下來的瑰寶。

    全程徒步,神轎自定行蹤
    相較於全台灣其他各地的媽祖進香活動,白沙屯媽祖進香活動最令人津津樂道的是進香路線,行蹤全由神轎來決定,許多的信徒據此深度相信這其中沒有人為控制的因素,真正是由神的旨意來引領前往北港進香。

    在神的引領之下,信徒們不僅體會到自己的渺小,也懂得謙卑地看到周遭發生的事情,尤其在飢腸轆轆的時候接過路人遞送的物品,哪怕是一杯水、一碗粥、甚至一句噓寒問暖、一聲加油打氣,都叫人銘感五內。

    許多人走進了白沙屯媽祖進香的隊伍之後,來年必定還會在來參加,因為像這樣豐饒的人文景端在台灣絕無僅有,是每一位台灣人一生當中必須來體會一次的朝聖之旅。
    -
    相關資訊

    電話:886-37-792058

    營業時間:每日開放

    地址:苗栗縣通霄鎮白東里8號
  • MORE
    pic.jpg

    馬家庄

    馬家庄的祖先和馬英九總統的祖先同樣來自陝西省扶風縣,在民國82年時馬英九先生認識了警察大學馬傳鎮教授,馬教授是馬家扶風堂第21代宗親,在兩人的交談下才發現祖先來自同地區,且馬教授高於馬英九一輩,後來了解才發現,馬家庄祖先從陝西省扶風縣歷經數次遷徙後到廣東才定居在台灣,而馬總統的先祖則是由陝西省扶風縣遷至湖南後才落籍台灣,因此馬家庄和馬總統同根同源;馬總統得知和馬家庄的淵源後,從民國83年起每年農曆大年初二都會回苗栗縣通霄鎮楓樹里馬家庄『扶風堂』祭祖,起初祭祖行程並未對外公開,只有在馬總統擔任台北市長期間,回鄉祭祖時安排和地方鄉親及宗親們聚會。後來雖然暫停過五年,但民國87年開始到現在,每年農曆大年初二都會回到這裡的「扶風堂」祭祖,並且主動分送紅包給鄉親,一同感受過年氣氛,尤其看到年老者,馬總統更是會和他們道恭喜、話家常。

    關於馬家庄
    馬家庄位於苗栗縣通霄鎮楓樹里,是馬總統的第二個故鄉,馬家庄是以傳統四合院的小村落為主,保存著徐家土角厝與傳統炭窯,瀰漫著濃濃的古樸風情,馬家祖祠名為『扶風堂』,祠堂有副有趣的對聯「馬氏祖祠有顯示,英明領導寶島兒,九玄七祖來助伊,做事忠孝善好男兒,總歸天意良機時,統領族群和平起。」如果把每句起頭字組合,剛好就是「馬英九做總統」,顯示馬英九在村莊內受歡迎的程度。

    古樸風情馬家庄
    位於苗栗縣通霄鎮楓樹里的馬家庄,在2008年3月22日馬先生當選第12屆民選總統後,一夕之間成為苗栗通霄鎮頗具熱門的觀光景點,不用幾分鐘就能把整個村子走完,對外連結著苗121線和苗36線,通往銅鑼科學園區等苗栗各地景點。

    通霄慈惠宮
    馬總統來到苗栗通霄鎮祭祖的第一站,必定會先前往通霄慈惠宮,祈求媽祖天佑民安後,才會前往馬家祖祠扶風堂祭祖;慈惠宮位於苗栗縣通霄鎮通霄街,是通霄鎮人民的信仰中心,創建於清朝道光13年(西元1837年),主祀天上聖母,由通霄十三庄總理鄭媽觀創辦,在通霄慈惠宮當時在整個重建和修復時期參與的人全部都是客家人,因此也充斥豐富的客家風情。

    馬家庄旅遊
    民眾來到總統的故鄉馬家庄沿著英九大道探訪馬家庄宗祠扶風堂以及欣賞古樸鄉村的人文風情外,苗栗周邊的景點如飛牛牧場、通霄海洋渡假村、秋茂園、虎頭山公園,以及頗負盛名的大湖酒莊、三義木雕城、泰安溫泉、明德水庫還有先民走過的足跡如挑柴古道、挑炭古道、鳴鳳古道等都是不可錯過的旅遊景點;若季節允許的話可前往參加苗栗桐花祭,五月雪美稱的桐花成了最美麗的客家文化象徵,桐花的優美、浪漫傳說也代表著情侶之間浪漫的憧憬,讓來到苗栗馬家庄旅遊的民眾順道覽盡山城之美及體驗苗栗好山、好水、好人情。

    處處流露道地台灣色彩
    馬家庄內的居民幾乎都是講閩南語,宗教信仰也以拜媽祖居多,因此村子裡處處流露著道地台灣味,未來發展觀光遊憩規劃特色後,縣政府打算繼續保留這些原有的樸實色彩。

    馬家庄村民相當熱情,近來因為不少外地民眾想來此地參觀時,總是碰上找不到路的窘境,所以當地居民熱心做出「英九大道」的指標,讓外地來的遊客,省掉許多問路的麻煩。不過,現在苗栗縣政府已經在中二高通霄交流道處,做路標指示牌,相信外縣市民眾未來可以更輕鬆暢遊馬家庄。
    -
    相關資訊

    電話:886-37-752104

    營業時間:每日開放

    地址:苗栗縣通霄鎮楓樹里馬家庄